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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/05/2015
Data da última atualização:  03/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BOEIRA, R. C.; MAXIMILIANO, V. C. B.; FAY, E. F.; SOUZA, M. D. de; MORAES, M. P. G. de.
Afiliação:  RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VIVIANE CRISTINA B MAXIMILIANO, CNPMA; ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; Maira Priscila G. de Moraes, Bacharel em Química.
Título:  Comparação de métodos para determinação de cálcio, magnésio e potássio em resíduos agropecuários.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM RESÍDUOS E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; CICLO DE CONFERÊNCIAS SOBRE POLÍTICA E GESTÃO AMBIENTAL, 2004, Costão do Santinho, Florianópolis/SC. [Anais...] Costão do Santinho, Florianópolis/SC.: ICTR, NISAM, 2004. p. 2081-2087.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + á... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Digestão via úmida.
Thesagro:  Cálcio; Magnésio; Potássio; Resíduo Agrícola; Resíduo orgânico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127029/1/2005AA-027.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14110 - 1UPCAA - DD2005AA_027
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1.Imagem marcado/desmarcadoBIUDES, F.; ASSAD, E. D.; CASTILLO, R. O seguro agrícola a partir do zoneamento de riscos climáticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. CBAgro 2005.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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